Номер Су 9


Су 9
Су-9 (по кодификации НАТО:Fishpot) — советский однодвигательный всепогодный истребитель-перехватчик. Один из первых советских самолётов с треугольным крылом и первый в мире истребитель-перехватчик, созданный как составная часть единого комплекса перехвата.
Су-9 появился в результате исследований, проведённых ЦАГИ во время войны в Корее. Эти исследования определили несколько оптимальных аэродинамических схем для реактивных истребителей. Прототип, обозначавшийся Т-3, совершил свой первый полёт в 1956 году. Су-9 разрабатывался одновременно с Су-7, и оба самолёта впервые показали на воздушном параде в Тушино 24 июня 1956 года. Су-9 был принят на вооружение в1960 году.
До конца 1959 года более 150 машин было передано в строевые полки, в частности, расположенные в Красноводске(Туркменистан), Озёрном и Стрые (Украина), Барановичах (Белоруссия), Килп-Явр (Мурманск), Карши (Узбекистан). Самолёты перегонялись к местам базирования своим ходом.
К середине 1960-х самолётами Су-9 были вооружены около 30 авиаполков. В частности, в московском округе ПВО: 28-й ИАП (Кричев), 415-й ИАП (Туношна), ИАП воРжеве; в украинской 8-й армии ПВО: 90-й ИАП (Арциз), 179-й ИАП (Стрый), 894-й ИАП (Озёрное), ИАП (Кировское); в белорусской 2-й армии ПВО: 61-й ИАП (Барановичи), 201-й ИАП (Мачулищи).849-й ИАП (Купино)
В середине 1960-х на аэродроме Крайний звено истребителей-перехватчиков Су-9 несло боевое дежурство для обеспечения противовоздушной обороны космодромаБайконур.
Всего было произведено около 1100 самолётов этого типа. Эти самолёты не поставлялись на экспорт.
До конца 1960-х, когда на вооружение стали поступать МиГ-25, Су-9 оставался самым скоростным и высотным боевым самолётом в СССР. Оставшиеся Су-9 и более поздние Су-11 были сняты с вооружения в 70-е годы, некоторые из них были переделаны в дистанционно-управляемые самолёты. Они были заменены более совершенными самолётами Су-15 и МиГ-23.
Боевое применение
В 1960 г. самолёт Су-9 был задействован в борьбе с высотными разведывательными самолётами Локхид U-2, совершавшими полёты над территорией СССР. 1 мая 1960 г. на высоте 20 000 м лётчик И. Ментюков на истребителе Су-9 пытался таранить самолёт U-2, пилотируемый Пауэрсом и сбитый позднее с помощью ЗРК С-75. Су-9 перегоняли с завода, и по этой причине он не имел на борту вооружения и лётчик был без гермокостюма. Однако из-за ошибок оператора наведения и отказа бортовой РЛС таран не состоялся. Была только одна попытка по причине нехватки топлива, так как на такую высоту можно подняться только на полном форсаже.
В конце 60-х гг. с аэродрома Кюрдамир (Бакинский округ ПВО) подняли пару самолётов на перехват двух иранских истребителей, нарушивших воздушное пространствоСССР. Ведущий после наведения с земли произвёл пуск РС-2УС, однако бортовая РЛС восприняла две близко летевшие цели как одну, и ракета прошла между самолётами, не поразив ни один из них.
Возможно, Су-9 участвовали в других эпизодах перехвата (или даже сбивали) самолёты-разведчики, однако точных данных на этот счёт нет. Самолёты этого типа активно использовались для перехвата автоматических дрейфующих аэростатов. В одном случае Су-9 ракетой К-5 подбил аэростат, летящий на высоте 26 км, который снижаясь был расстрелян другим истребителем.