Номер Ka 8

К 8
Ка-8

Ка-8 — первый вертолёт Н. И. Камова. Ка-8 впервые поднялся в воздух 12 ноября 1947 года, представлял собой простую конструкцию из стальных труб, укрепленную на двух надувных цилиндрических баллонах и с открытым креслом для летчика. Двигатель мощностью 20 кВт (27 л. с.) вращал в противоположных направлениях два соосных винта. Эта схема позволила освободить аппарат от сложностей, которые были связаны с компенсацией реактивного вращающего момента с помощью хвостового винта. Всего построено 3 экземпляра.

Вертолет модели Ка-8 стал маленьким достижением советского вертолетостроения, которое привело к появлению множества последующих великолепных воздушных аппаратов. После изготовления вертолету Ка-8 присвоили еще одно название, а именно «Иркутянин». Данное имя вертолет получил из-за того, что главный конструктор Камов был родом из Иркутска. Кроме этого названия, вертолет представляли на парадах как воздушный мотоцикл. Перед первым полетом машина прошла большой ряд испытаний и доработок.

Первый же пуск двигателя показал, что вертолет нужно дорабатывать, поскольку он имел большую тряску. Как выяснилось, ее причиной стали лопасти аппарата. Для снижения тряски конструкторам пришлось сводить все лопасти машины по конусу, после чего последовала их регулировка. Но самой главной причиной вибраций было нежесткое крепление лопастей к винту машины. После жесткого крепления тряска практически исчезла.

При испытаниях на воде выяснилось, что вертолет имеет проблемы с центром тяжести, поскольку после первого спуска аппарат чуть не опрокинулся в воду. Для устранения этой проблемы конструкторы изменили расположение поплавков, которые служили вертолету вместо шасси.

Также была проблема, связанная с силовой установкой «Иркутянина». Она была представлена обычным двигателем от мотоцикла и не имела нужной мощности для отрыва от земли. Первым делом конструкторы прибегли к облегчению аппарата, но это не дало нужного результата. Выходом из возникшей ситуации стало применение топлива, которое на девять частей состояло из спирта, а на одну часть из бензина. Данная топливная смесь могла повысить мощность двигателя на 15%.

Кроме того, вертолет впервые смог оторваться от площадки, что привело конструкторов к новому этапу исследований, а именно к полетам на привязи.

Испытания вертолета на привязи показали, что он ведет себя достаточно уверенно и надежно. Именно по этим причинам испытатели посчитали необходимым увеличить длину привязных тросов. Но данный опыт не увенчался успехом, потому что при поднятии вертолета на высоту в 1,5 метра его повело вбок, и он просто завалился. После такого крушения пострадал сам главный конструктор, который стоял неподалеку и был травмирован частью поломавшегося винта машины.
После ремонта и доработок машины началась зима, что позитивно повлияло на летные испытания, поскольку двигатель от мотоцикла меньше перегревался и выдавал большую мощность. Зима позволила продолжить летные испытания без привязи, которые проходили достаточно неплохо. Но однажды на высоте полета около 200 метров двигатель машины просто-напросто заглох. Опытный пилот не растерялся и перевел машину в режим планирования, что позволило ему уберечь себя и технику. Большим плюсом при посадке было наличие глубокого снега, который смягчил удар.

Камову и бригаде его конструкторов впервые удалось разработать и изготовить рабочую модель вертолета с соосной винтовой системой. Оригинальным подходом к созданию данных винтов можно назвать и то, что лопасти обоих несущих винтов были изготовлены из цельного дерева. Все эти конструкторские наработки легли в основу последующих машин бюро Камова и всего советского вертолетостроения.

Интересным историческим фактом можно назвать то, что перед показательным выступлением вертолета Ка-8 на параде Камова вызвали организаторы и спросили, как представить данный аппарат. На это Камов ответил, что наиболее подходящим словом будет слово «вертолет». Перед этим разговором подобные агрегаты называли американским словом «геликоптер».